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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/09/2019 |
Data da última atualização: |
19/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COLOMBARI FILHO, J. M.; AVOZANI, O. A.; MELLO, R. N.; FILIPPI, M. C. C.; LOBO, V. L. S.; BORBA, T. C. O.; ABREU, A. G.; RODRIGUES, L. A.; FONSECA, G. M.; FAVERO, D. |
Afiliação: |
JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; ONEIDES ANTONIO AVOZANI, IRGA; RAQUEL NEVES DE MELLO, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; ALUANA GONCALVES DE ABREU, CNPAF; LUANA ALVES RODRIGUES, CNPAF; GABRIELA M. FONSECA, IRGA; DEBORA FAVERO, IRGA. |
Título: |
Seleção recorrente assistida por marcadores moleculares gera progênies de arroz resistentes à brusone. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 11., 2019. Balneário Camboriú, SC. Inovação e desenvolvimento na orizicultura: anais eletrônico. Itajaí: Epagri: Sosbai, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ciência em notícia. |
Conteúdo: |
A principal doença da cultura do arroz é a brusone, causada porMagnaporthe oryzae,que requer o uso intensivo de fungicidas para o seu controle preventivo. Isto porque, apesar da resistência genética ser a estratégia de controle mais ecoeficiente e economicamente sustentável, existe a dificuldade desta ser completa em razão da alta variabilidade das populações desse patógeno. Já a resistência parcial, controlada pormúltiplos locos, é factível, porém a seleção com base no fenótipo é onerosa. Uma estratégia seria o auxílio de marcadores moleculares (MM)em seleção assistida. Nesse sentido, a equipe do Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Arroz e Feijão validou e introduziu na sua rotina análises com MM para resistência a M. oryzae, associados a dois QTLs (q2G4: RM242 e RM3533; e q9G6: RM1307 e RM13626;) e a dois genes (Pi-2: RM564 e RMs8; e Pi-33: RM3507 e RM544) presentes na cultivar OryzicaLlanos 5 (OL5). |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Seleção Recorrente. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201554/1/CNPAF-2019-cbai-jmcf3.pdf
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Marc: |
LEADER 01972nam a2200301 a 4500 001 2111869 005 2023-06-19 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOLOMBARI FILHO, J. M. 245 $aSeleção recorrente assistida por marcadores moleculares gera progênies de arroz resistentes à brusone.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 11., 2019. Balneário Camboriú, SC. Inovação e desenvolvimento na orizicultura: anais eletrônico. Itajaí: Epagri: Sosbai$c2019 500 $aCiência em notícia. 520 $aA principal doença da cultura do arroz é a brusone, causada porMagnaporthe oryzae,que requer o uso intensivo de fungicidas para o seu controle preventivo. Isto porque, apesar da resistência genética ser a estratégia de controle mais ecoeficiente e economicamente sustentável, existe a dificuldade desta ser completa em razão da alta variabilidade das populações desse patógeno. Já a resistência parcial, controlada pormúltiplos locos, é factível, porém a seleção com base no fenótipo é onerosa. Uma estratégia seria o auxílio de marcadores moleculares (MM)em seleção assistida. Nesse sentido, a equipe do Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Arroz e Feijão validou e introduziu na sua rotina análises com MM para resistência a M. oryzae, associados a dois QTLs (q2G4: RM242 e RM3533; e q9G6: RM1307 e RM13626;) e a dois genes (Pi-2: RM564 e RMs8; e Pi-33: RM3507 e RM544) presentes na cultivar OryzicaLlanos 5 (OL5). 650 $aArroz 650 $aBrusone 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 650 $aSeleção Recorrente 700 1 $aAVOZANI, O. A. 700 1 $aMELLO, R. N. 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. 700 1 $aLOBO, V. L. S. 700 1 $aBORBA, T. C. O. 700 1 $aABREU, A. G. 700 1 $aRODRIGUES, L. A. 700 1 $aFONSECA, G. M. 700 1 $aFAVERO, D.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/10/2023 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BERGAMO, P. J.; RITO, K. F.; VIANA, B. F.; GARCIA, E.; LUGHADHA, E. N.; MAUES, M. M.; RECH, A. R.; SILVA, F. D. S.; VARASSIN, I. G.; AGOSTINI, K.; MARQUES, M. C. M.; MARUYAMA, P. K.; RAVENA, N.; GARIBALDI, L. A.; KNIGHT, T. M.; OLIVEIRA, P. E. A. M.; OPPATA, A. K.; SARAIVA, A. M.; TAMBOSI, L. R.; TSUKAHARA, R. Y.; WOLOWSKI, M. |
Afiliação: |
PEDRO J. BERGAMO, JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO; KÁTIA F. RITO, JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO; BLANDINA F. VIANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; EDENISE GARCIA, INSTITUTO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL; EIMEAR NIC LUGHADHA, ROYAL BOTANIC GARDENS; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; ANDRÉ R. RECH, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI; FELIPE D. S. SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; ISABELA G. VARASSIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; KAYNA AGOSTINI, UNIVESIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; MARCIA C. M. MARQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; PIETRO K. MARUYAMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; NIRVIA RAVENA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LUCAS A. GARIBALDI, UNIVERSIDAD NACIONAL DE RÍO NEGRO; TIFFANY M. KNIGHT, GERMAN CENTRE FOR INTEGRATIVE BIODIVERSITY RESEARCH; PAULO E. A. M. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; ALBERTO K. OPPATA, COOPERATIVA AGRÍCOLA MISTA DE TOMÉ-AÇU; ANTÔNIO M. SARAIVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; LEANDRO R. TAMBOSI, UNIVERSIDADE FEDRAL DO ABC; RODRIGO Y. TSUKAHARA, FUNDAÇÃO ABC PESQUISA E DESENVOLVIMENTO AGROPECUÁRIO; MARINA WOLOWSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS. |
Título: |
Integrating public engagement to intensify pollination services through ecological restoration. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
iScience, v. 26, n. 8, Article 107276, Aug. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.isci.2023.107276 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Globally, human activities impose threats to nature and the provision of ecosystem services, such as pollination. In this context, ecological restoration provides opportunities to create managed landscapes that maximize biodiversity conservation and sustainable agriculture, e.g., via provision of pollination services. Managing pollination services and restoration opportunities requires the engagement of distinct stakeholders embedded in diverse social institutions. Nevertheless, frameworks toward sustainable agriculture often overlook how stakeholders interact and access power in social arenas. We present a perspective integrating pollination services, ecological restoration, and public engagement for biodiversity conservation and agricultural production. We highlight the importance of a comprehensive assessment of pollination services, restoration opportunities identification, and a public engagement strategy anchored in institutional analysis of the social arenas involved in restoration efforts. Our perspective can therefore guide the implementation of practices from local to country scales to enhance biodiversity conservation and sustainable agriculture. |
Palavras-Chave: |
Restauração ecológica. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Polinização; Produção Agrícola. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157642/1/Integrating-public.pdf
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Marc: |
LEADER 02425naa a2200433 a 4500 001 2157642 005 2023-10-31 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.isci.2023.107276$2DOI 100 1 $aBERGAMO, P. J. 245 $aIntegrating public engagement to intensify pollination services through ecological restoration.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aGlobally, human activities impose threats to nature and the provision of ecosystem services, such as pollination. In this context, ecological restoration provides opportunities to create managed landscapes that maximize biodiversity conservation and sustainable agriculture, e.g., via provision of pollination services. Managing pollination services and restoration opportunities requires the engagement of distinct stakeholders embedded in diverse social institutions. Nevertheless, frameworks toward sustainable agriculture often overlook how stakeholders interact and access power in social arenas. We present a perspective integrating pollination services, ecological restoration, and public engagement for biodiversity conservation and agricultural production. We highlight the importance of a comprehensive assessment of pollination services, restoration opportunities identification, and a public engagement strategy anchored in institutional analysis of the social arenas involved in restoration efforts. Our perspective can therefore guide the implementation of practices from local to country scales to enhance biodiversity conservation and sustainable agriculture. 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aBiodiversidade 650 $aPolinização 650 $aProdução Agrícola 653 $aRestauração ecológica 700 1 $aRITO, K. F. 700 1 $aVIANA, B. F. 700 1 $aGARCIA, E. 700 1 $aLUGHADHA, E. N. 700 1 $aMAUES, M. M. 700 1 $aRECH, A. R. 700 1 $aSILVA, F. D. S. 700 1 $aVARASSIN, I. G. 700 1 $aAGOSTINI, K. 700 1 $aMARQUES, M. C. M. 700 1 $aMARUYAMA, P. K. 700 1 $aRAVENA, N. 700 1 $aGARIBALDI, L. A. 700 1 $aKNIGHT, T. M. 700 1 $aOLIVEIRA, P. E. A. M. 700 1 $aOPPATA, A. K. 700 1 $aSARAIVA, A. M. 700 1 $aTAMBOSI, L. R. 700 1 $aTSUKAHARA, R. Y. 700 1 $aWOLOWSKI, M. 773 $tiScience$gv. 26, n. 8, Article 107276, Aug. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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