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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  04/09/2019
Data da última atualização:  19/06/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COLOMBARI FILHO, J. M.; AVOZANI, O. A.; MELLO, R. N.; FILIPPI, M. C. C.; LOBO, V. L. S.; BORBA, T. C. O.; ABREU, A. G.; RODRIGUES, L. A.; FONSECA, G. M.; FAVERO, D.
Afiliação:  JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; ONEIDES ANTONIO AVOZANI, IRGA; RAQUEL NEVES DE MELLO, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; ALUANA GONCALVES DE ABREU, CNPAF; LUANA ALVES RODRIGUES, CNPAF; GABRIELA M. FONSECA, IRGA; DEBORA FAVERO, IRGA.
Título:  Seleção recorrente assistida por marcadores moleculares gera progênies de arroz resistentes à brusone.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 11., 2019. Balneário Camboriú, SC. Inovação e desenvolvimento na orizicultura: anais eletrônico. Itajaí: Epagri: Sosbai, 2019.
Idioma:  Português
Notas:  Ciência em notícia.
Conteúdo:  A principal doença da cultura do arroz é a brusone, causada porMagnaporthe oryzae,que requer o uso intensivo de fungicidas para o seu controle preventivo. Isto porque, apesar da resistência genética ser a estratégia de controle mais ecoeficiente e economicamente sustentável, existe a dificuldade desta ser completa em razão da alta variabilidade das populações desse patógeno. Já a resistência parcial, controlada pormúltiplos locos, é factível, porém a seleção com base no fenótipo é onerosa. Uma estratégia seria o auxílio de marcadores moleculares (MM)em seleção assistida. Nesse sentido, a equipe do Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Arroz e Feijão validou e introduziu na sua rotina análises com MM para resistência a M. oryzae, associados a dois QTLs (q2G4: RM242 e RM3533; e q9G6: RM1307 e RM13626;) e a dois genes (Pi-2: RM564 e RMs8; e Pi-33: RM3507 e RM544) presentes na cultivar OryzicaLlanos 5 (OL5).
Thesagro:  Arroz; Brusone; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Seleção Recorrente.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201554/1/CNPAF-2019-cbai-jmcf3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35585 - 1UPCRA - DD20192019
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  31/10/2023
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BERGAMO, P. J.; RITO, K. F.; VIANA, B. F.; GARCIA, E.; LUGHADHA, E. N.; MAUES, M. M.; RECH, A. R.; SILVA, F. D. S.; VARASSIN, I. G.; AGOSTINI, K.; MARQUES, M. C. M.; MARUYAMA, P. K.; RAVENA, N.; GARIBALDI, L. A.; KNIGHT, T. M.; OLIVEIRA, P. E. A. M.; OPPATA, A. K.; SARAIVA, A. M.; TAMBOSI, L. R.; TSUKAHARA, R. Y.; WOLOWSKI, M.
Afiliação:  PEDRO J. BERGAMO, JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO; KÁTIA F. RITO, JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO; BLANDINA F. VIANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; EDENISE GARCIA, INSTITUTO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL; EIMEAR NIC LUGHADHA, ROYAL BOTANIC GARDENS; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; ANDRÉ R. RECH, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI; FELIPE D. S. SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; ISABELA G. VARASSIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; KAYNA AGOSTINI, UNIVESIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; MARCIA C. M. MARQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; PIETRO K. MARUYAMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; NIRVIA RAVENA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LUCAS A. GARIBALDI, UNIVERSIDAD NACIONAL DE RÍO NEGRO; TIFFANY M. KNIGHT, GERMAN CENTRE FOR INTEGRATIVE BIODIVERSITY RESEARCH; PAULO E. A. M. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; ALBERTO K. OPPATA, COOPERATIVA AGRÍCOLA MISTA DE TOMÉ-AÇU; ANTÔNIO M. SARAIVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; LEANDRO R. TAMBOSI, UNIVERSIDADE FEDRAL DO ABC; RODRIGO Y. TSUKAHARA, FUNDAÇÃO ABC PESQUISA E DESENVOLVIMENTO AGROPECUÁRIO; MARINA WOLOWSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS.
Título:  Integrating public engagement to intensify pollination services through ecological restoration.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  iScience, v. 26, n. 8, Article 107276, Aug. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.isci.2023.107276
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Globally, human activities impose threats to nature and the provision of ecosystem services, such as pollination. In this context, ecological restoration provides opportunities to create managed landscapes that maximize biodiversity conservation and sustainable agriculture, e.g., via provision of pollination services. Managing pollination services and restoration opportunities requires the engagement of distinct stakeholders embedded in diverse social institutions. Nevertheless, frameworks toward sustainable agriculture often overlook how stakeholders interact and access power in social arenas. We present a perspective integrating pollination services, ecological restoration, and public engagement for biodiversity conservation and agricultural production. We highlight the importance of a comprehensive assessment of pollination services, restoration opportunities identification, and a public engagement strategy anchored in institutional analysis of the social arenas involved in restoration efforts. Our perspective can therefore guide the implementation of practices from local to country scales to enhance biodiversity conservation and sustainable agriculture.
Palavras-Chave:  Restauração ecológica.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Polinização; Produção Agrícola.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157642/1/Integrating-public.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59080 - 1UPCAP - DD
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